ПЛАСТИКА ВЕК

Цель операции убрать возрастные изменения, гармонизировать форму век у молодых пациентов, изменить разрез глаз.
Блефаропластика относится к наиболее часто выполняемым , в тоже время не самым простым операциям; особенно это касается пластики нижнего века.
В результате операции удается убрать избытки кожи, устранить морщины, убрать тёмные круги и мешки под глазами. Это самые частые жалобы с которыми пациенты обращаются к пластическому хирургу.


показания к операции
  • желание пациента улучшить форму и внешний вид периорбитальной области
  • Нависающая кожа над ресницами
  • Проблемы с нанесением макияжа
  • Отеки под глазами
  • морщины вокруг глаз
  • Темные круги под глазами
  • Жировые грыжи век
  • Получить эффект открытого распахнутого взгляда без следов усталости

противопоказания к операции
  • гипертоническая болезнь
  • сахарный диабет
  • системные заболевания в стадии декомпенсации
  • онкологические заболевания при состоянии пациента на учёте
  • офтальмологические заболевания
  • Перенесенный COVID-19 менее 3 месяцев назад
1. Верхняя блефаропластика направлена на коррекцию формы верхнего века. Она может выполняться традиционно: то есть с иссечением полоски кожи в естественной складке века и дополняется иссечением полоски круговой мышцы глаза. При необходимости дополняется экономной резекцией жировых пакетов верхнего века.
2. Жиросохраняющая верхняя блефаропластика. Это чаще всего антивозрастная операция. Показанием являются «запавшие» глаза и А-образная деформация верхнего века. Все это создает впечатление круглых глаз - выглядит не привлекательно.
3. Трансблефаропластика. При этой операции комбинируется пластика верхнего века и броулифтинг. Через традиционный разрез в складке верхнего века выполняется отслойка до верхнего костного орбитального края и осуществляется лифтинг брови с фиксацией нового положения. В качестве фиксатора могут быть использованы Эндотины TransBlef. В основном применяется для коррекции ассиметрий.


Нижняя блефаропластика
  1. Традиционная нижняя блефаропластика осуществляется через субцилиарный (чрезкожный) разрез под ресницами. Операция направлена на устранение большого избытка кожи и может сочетается с удалением жировых грыж и кантопексией.
  2. Трансконъюктивальная блефаропластика показана пациентам с темными кругами и жировыми грыжами. При этом избытков кожи нет. Чаще всего это молодые пациенты с 18 лет. Анатомическая особенность строения глазницы, более сглаженный контур нижнего орбитального края является причиной отеков и мешков под глазами.
  3. Жиросохраняющая нижняя блефаропластика выполняется при выраженной слезной борозде и наличии жировых грыж. В результате жировые пакеты нижнего века не удаляются, а перемещаются за нижний орбитальный край глазницы. В результате формируется плавный переход от века к щеке. Операция осуществляется доступом через конъюнктиву, при наличии складок и морщин на нижнем веке дополняется щипковым иссечением кожи под ресницами.7.
  4. Кантомиопексия - операция направленная на изменение разреза глаз при опущенных уголках глаз или для профилактики эктропиона (выворота) нижнего века у возрастных пациентов. . Выполняется в комбинациии с верхней или нижней блефаропластикой. Суть заключается в подшивании порции круговой мышцы глаза на нижнем веке к орбите выше канальной связки
  5. Сингапур или ориентальная блефаропластика направлена на европеизацию восточного века. Смысл операции состоит в формирование складки верхнего века, которая в восточном веке отсутствует.


Круговая блефаропластика это термин, который включает в себя работу на верхнем и нижнем веке в рамках одной операции.
В настоящее время, работая на верхнем веке я стараюсь выполнять щадящую резекцию жировых пакетов. С возрастом в периорбитальной области происходят атрофические (уменьшающие обьем) изменения. И если выполнить агрессивную резекцию в возрасте до 40-45 лет, то позже сформируются «безжизненные, пустые и круглые глаза».
Что касается нижнего века, как говорят: «круговая мышцы глаза на нижнем веке это священная корова» лишний раз её не нужно трогать. Она выполняет функцию удержания нижнего века, участвует в формировании слезы и покрытия глазного яблока. Если при работе с мышцей произойдёт денервация (повреждение моторных нервных волокон) нижнего века, то возникнут осложнения в том числе и зрительного аппарата, их сложно лечить.

Поэтому я выбираю трансконъюктивальную жиросохраняющие блефаропластику. При этой операции мышца практически не травмируется, и большинства осложнений удается избежать.